Русские журналы в ОАЭ Новое Частые вопросы
 





Главная страница / Журнал «Ориентир-Турист» / Статьи / Ислам


Ислам

 Ислам

Объединенные Арабские Эмираты — страна мусульманская, государственной религией которой является ислам. Лучшее, что может сделать турист, ступающий на гостеприимную арабскую землю — это обогатить свой кругозор хотя бы минимальными знаниями о вере, традициях и обычаях народа, среди которого он собирается отдыхать или работать.


Итак, ислам (буквальный перевод с арабского звучит как «подчинение воле Бога») — это одна из трех религий, возникших на безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Две другие — христианство и иудаизм. Все три веры тесно взаимосвязаны, ибо в действительности прославляют одного и того же Бога. С точки зрения истории, ислам считается самой молодой из них, хотя мусульмане полагают, что их вера самая ранняя и лежит в основе как христианства, так и иудаизма.

Символ веры ислама состоит их двух утверждений: «Ля иляха илля Ллаху ва Мухаммадун Расулу Ллахи». («Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед — Пророк Его»).

ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА ИСТИННОГО МУСУЛЬМАНИНА — ИСКРЕННЯЯ НАБОЖНОСТЬ, СМИРЕНИЕ И ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТЬ БОГУ.

Оба этих основных постулата му-сульмане принимают сердцем, а именно: в действительности существует только лишь один Бог, Высочайший Владыка, и Откровение, посланное им арабскому Пророку Мухаммеду (576-632) является истинным, окончательным и совершенным, полностью упраздняющим все предыдущие. Это Откровение ниспосылалось Пророку на протяжении двадцати трех лет и собрано ныне в книге, известной как Священный Коран. В нем определены основные нормы поведения и обычаи мусульман с момента рождения и до кончины — Шариат. Он охватывает все сферы жизни: духовную, материальную, бытовую и в переводе с арабского звучит как «тропинка, по которой следует идти» или «дорога к воде».

Ислам основывается на трех основных концепциях. Первая известна, как «тау-хид» или «единственность».

Бог по определению Высочайший и Всемогущий. Невозможно представить себе существование двух Всемогущих, поэтому естественно и неоспоримо бытие Единого Бога.

Вторая основная концепция ислама — это «рисала» или «пророчество».

Бог, Создатель и Устроитель Вселенной неподвластен для осознания ограниченному разуму человека. И если бы не Его желание одарить человеческие существа знанием о Себе, внушать им любовь к Себе и направлять их жизни на путь процветания и счастья, то нам так никогда и не удалось бы обрести спасительную веру в Него.

И, наконец, третья концепция ислама звучит как «ахира», или «жизнь после смерти».

Мусульмане верят, что земная жизнь вовсе не исчерпывает поистине неограниченные возможности человеческого бытия.
Жизнь человека начинается не с рождения, а в тот самый миг, когда Богу угодно будет сотворить живую душу; и оканчивается не со смертью, а в ту самую секунду, когда Бог соблаговолит растворить эту душу. Земная жизнь предлагает человеку многочисленные испытания и уроки, выдержать которые ему просто необходимо для дальнейшего духовного развития.

Как известно, ислам зародился на Ближнем Востоке, и Откровение, ниспосланное Пророку, предназначалось в первую очередь арабам. Однако ныне ислам стал мировой религией, не ведающей никаких ограничений по национальному признаку. В наше время мусульмане исчисляются многими миллионами, и арабов в этой необъятной общине весьма и весьма немного.

Характерная черта истинного мусульманина — искренняя набожность, смирение и желание служить Богу.

Настоящее богослужение отнюдь не состоит исключительно из ритуалов и песнопений, по сути своей являющихся лишь символами проявления религиозного рвения, но требует абсолютного напряжения всех умственных, душевных и духовных качеств человека.

Мусульманам предписано совершать молитву пять раз в день (намаз). Время для молитв непостоянно, поэтому сообщается в газетах, по радио и телевидению ежедневно. Призыв к молитве слышен с минаретов мечетей, усиленный громкоговорителями. Совершать молитву можно не только в специальных зданиях (мечетях), но и в любом чистом месте. Ибо Пророк сказал: «Весь мир сотворен местом молитвы, он чист и опрятен». Единственное условие — это непременное обращение в сторону Мекки. В некоторых местах можно увидеть стрелки, воздвигнутые на манер флюгеров, указывающих странникам верное направление.

Кроме намаза каждый мусульманин чтит священный месяц Рамадан, придерживаясь в это время строгого поста, совершает «закят» — милостыню в пользу малоимущих, а также, если это возможно, хотя бы раз в своей жизни — паломничество в святые места Мекку и Медину.

Для многих из нас мусульманский мир — это мир чужой культуры, традиций и устоев. Но достаточно быть просто хорошо воспитанным человеком, чтобы не позволять себе бестактность в отношении правил и норм поведения, формировавшихся тысячелетиями! Недопустимо разглядывать молящихся, из праздного любопытства заглядывать в мечети, отпускать язвительные комментарии в адрес лиц в национальных одеяниях. Никогда не забывайте о том, что в настоящее время — вы гость на чужой земле. Ведите себя достойно и цивилизованно, и тогда ничто не сможет омрачить вашего отдыха!





Назад к списку статей






Добавить комментарий


Имя или ник: 
E-mail: 
Комментарий: 
Введите число 
из фразы: 

«Первый после бога»





Реклама













Jebel Ali Free Zone Directory
Dubai Airport Free Zone Directory
Hamriyah Free Zone Directory
Sharjah Airport Free Zone Directory
Fujairah Free Zone Directory
Dubai Internet City Companies Directory
Dubai Knowlege Village Companies Directory
Dubai Outsource Zone Companies Directory

Телефон: (+9714) 258-37-78    E-mail: info@netart-it.com

© 2003—2017 «Net Art Information Technology & Publishing» Все права защищены.
Использование материалов данного сайта только с указанием ссылки на источник.